Abziehen
Nachdem die Klinge mehrere Schleifprozesse durchlaufen hat, erfolgt mit dem Abziehen der finale Arbeitsschritt, bei dem das Messer seine endgültige Schärfe erhält. Mit Hilfe von sehr feinen Schleifmitteln werden kleinste Unebenheiten sowie der beim Schleifen entstehende Grat an der Schneide entfernt und begradigt. Erst ein korrekt abgezogenes Messer kann seine volle Schnittleistung entfalten. Neben professionellen Methoden für den Abzug gibt es verschiedene Hilfsmittel für den geübten Anwender daheim, um Taschenmesser, Kochmesser oder Rasiermesser den Feinschliff zu verpassen. Abziehriemen haben eine Trägerfläche aus Leder, auf der spezielle Schleifpasten für den Feinabzug appliziert werden. Alternativ sorgen feinkörnige Wassersteine bzw. Ölsteine für eine extrem glatte und geschlossene Schneide. Messer sollten bei häufiger Benutzung regelmäßig geschliffen und abgezogen werden.