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Wie pflege/reinige ich mein Messer?

Um besonders lange Freude an seinem Messer zu haben, ist die richtige Pflege wichtig.
Dazu ist zuallererst wichtig zu wissen um welchen Stahl es sich handelt.
Rostfreie Klingenstähle benötigen wesentlich weniger Pflege als ein rostanfälliger Stahl.
Einen rostanfälligen Stahl wie zum Beispiel 1095 oder O1 sollte man stets trocken halten und hin und wieder einölen.
Bei feststehenden Messern sollte man dabei nicht vergessen, dass unter verschraubten Griffschalen ebenfalls Rost ansetzen kann. Hin und wieder empfiehlt es sich also die Griffschalen abzuschrauben und das Messer auch darunter zu ölen und zu reinigen.
Noch wichtiger ist eine gute Pflege bei Klappmessern. Hier können sich schnell Staub, Dreck und Flusen zwischen den Griffschalen ansammeln und im schlimmsten Fall dafür sorgen, dass sich die Klinge schwer bewegen lässt oder gar nicht mehr richtig verriegelt.
Um ein Klappmesser zu reinigen, muss man es allerdings nicht jedes Mal auseinander bauen.
Um leichte Verschmutzungen zu beseitigen, empfiehlt sich ein Wattestäbchen mit einem Tropfen Öl darauf.
Handelt es sich um einen rostfreien Klingenstahl, kann man sein Messer auch einfach unter fließendem Wasser abwaschen. Als nächstes sollte man die Klingenachse einölen. Dazu eignet sich zum Beispiel der Böker Oil Pen 2.0
Bei stärkeren Verschmutzungen ist es manchmal notwendig, das Messer zu demontieren. Vorher sollte man sich allerdings über die Garantiebedingungen das Herstellers informieren, oftmals erlischt die Garantie bei der Demontage.
Baut man sein Messer auseinander ist Vorsicht geboten, die kleinen Schrauben können leicht verloren gehen und oft verbergen sich ein Detentball und winzige Federn zwischen Klinge und Griffschale, die man leicht übersieht. Viele Messer haben Kugellager, hier sollte man besonders vorsichtig sein, denn die Kleinen Kugeln können aus dem Lager herausfallen.
Merken Sie sich also gut, wo die einzelnen Teile hingehören.
Sind Sie Besitzer eines Messers mit Holzgriff empfiehlt es sich auch diesen gelegentlich einzuölen.
Dazu eignet sich zum Beispiel Kamelien Öl.

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