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Rund um Ihr Messer
Informationen zu den verschiedenen Stahlsorten finden Sie in unserer Stahltabelle unter:
https://www.boker.de/stahlschluessel
Oder in unserem Blogeintrag zum Thema Stahl:
https://www.boker.de/blog/das-einmaleins-der-stahlkunde
Um besonders lange Freude an seinem Messer zu haben, ist die richtige Pflege wichtig.
Dazu ist zuallererst wichtig zu wissen um welchen Stahl es sich handelt.
Rostfreie Klingenstähle benötigen wesentlich weniger Pflege als ein rostanfälliger Stahl.
Einen rostanfälligen Stahl wie zum Beispiel 1095 oder O1 sollte man stets trocken halten und hin und wieder einölen.
Bei feststehenden Messern sollte man dabei nicht vergessen, dass unter verschraubten Griffschalen ebenfalls Rost ansetzen kann. Hin und wieder empfiehlt es sich also die Griffschalen abzuschrauben und das Messer auch darunter zu ölen und zu reinigen.
Noch wichtiger ist eine gute Pflege bei Klappmessern. Hier können sich schnell Staub, Dreck und Flusen zwischen den Griffschalen ansammeln und im schlimmsten Fall dafür sorgen, dass sich die Klinge schwer bewegen lässt oder gar nicht mehr richtig verriegelt.
Um ein Klappmesser zu reinigen, muss man es allerdings nicht jedes Mal auseinander bauen.
Um leichte Verschmutzungen zu beseitigen, empfiehlt sich ein Wattestäbchen mit einem Tropfen Öl darauf.
Handelt es sich um einen rostfreien Klingenstahl, kann man sein Messer auch einfach unter fließendem Wasser abwaschen. Als nächstes sollte man die Klingenachse einölen. Dazu eignet sich zum Beispiel der Böker Oil Pen 2.0
Bei stärkeren Verschmutzungen ist es manchmal notwendig, das Messer zu demontieren. Vorher sollte man sich allerdings über die Garantiebedingungen das Herstellers informieren, oftmals erlischt die Garantie bei der Demontage.
Baut man sein Messer auseinander ist Vorsicht geboten, die kleinen Schrauben können leicht verloren gehen und oft verbergen sich ein Detentball und winzige Federn zwischen Klinge und Griffschale, die man leicht übersieht. Viele Messer haben Kugellager, hier sollte man besonders vorsichtig sein, denn die Kleinen Kugeln können aus dem Lager herausfallen.
Merken Sie sich also gut, wo die einzelnen Teile hingehören.
Sind Sie Besitzer eines Messers mit Holzgriff empfiehlt es sich auch diesen gelegentlich einzuölen.
Dazu eignet sich zum Beispiel Kamelien Öl.
Ausführliche Informationen zum Pflegen und Ledern von Rasiermessern haben wir in einem Blogbeitrag zusammengefasst:
https://www.boker.de/blog/das-ledern-und-pflegen-von-rasiermessern
https://www.boker.de/blog/die-rasur-mit-dem-geschmiedeten-messer
Die gravierte Nummer ist eine Seriennummer.
Diese werden fortlaufend für jedes Messer eines jeden Modells unseres Hauses eingraviert
Das Nachschärfen der Messer unserer Eigenfertigung „Böker Manufaktur Solingen“ bieten wir als kostenlosen Service unserer Manufaktur an.
https://www.boker.de/garantie
Weitere Messer anderer Fabrikate können ebenfalls von uns geschärft werden.
Hierzu erhalten Sie nach Wareneingang einen Kostenvoranschlag zugesendet.
Die Versandkosten für den Hin- und Rückversand gehen zu Ihren Lasten. Den Rückversand stellen wir Ihnen im Inland in Höhe von 3,95€ in Rechnung.
Bitte senden Sie Ihren Artikel - gut verpackt und ausreichend frankiert (unfreie Sendungen werden nicht angenommen) - an folgende Anschrift:
Heinr. Böker Baumwerk GmbH
Schützenstr. 30
42659 Solingen
Bitte legen Sie dem Paket Ihre Kontaktdaten sowie den Wunsch des Nachschleifens zwecks Zuordnung bei.
Es gibt viele Möglichkeiten, ein Messer zu schärfen. Messer können beispielsweise mit einem Schärstein geschärft werden, oder Sie können einen Wetzstab, ein geführtes Schärf System oder einen elektrischen Schärfer verwenden. Natürlich können Sie auch einen professionellen Schleifservice in Anspruch nehmen. Wie Sie Ihr Messer am besten schärfen, hängt von der Art des Messers, der Stahlsorte, Ihrer eigenen Schleiferfahrung und Ihren persönlichen Vorlieben ab.
https://www.boker.de/blog/schaerfen-von-rasiermessern
Gerne möchten wir Ihnen die Möglichkeit geben weitere Informationen zu Ihrem Messer zu erfahren.
Über den folgenden Link haben Sie Zugriff auf alle Kataloge, die uns aus den früheren Jahren zur Verfügung stehen.
https://www.yumpu.com/user/BokerKnives
Eine Übersicht aller Verriegelungsmechanismen finden Sie in unserem Blogbeitrag unter:
https://www.boker.de/blog/verriegelungsmechanismen
Alle gängigen Öffnungsmechanismen sind unter folgendem Link aufgeführt:
https://www.boker.de/blog/oeffnungsmechanismen
In unserem folgenden Blogbeitrag haben wir die verschiedenen Schliffarten erläutert:
https://www.boker.de/blog/formen-des-klingenanschliffs
Eine Übersicht alle Klingenformen für Kochmesser und deren Verwendungsbereiche finden Sie unter:
https://www.boker.de/blog/klingenformen-von-kochmessern